Новости и статьи «Одарика»

Продукты из женьшеня. Большая махинация?

Женьшень - это растение, которое в традиционной китайской медицине используется уже веками. Его корень считается лекарственным средством, способным повышать иммунитет, улучшать когнитивные функции и даже бороться с раком. В последние годы спрос на продукты из женьшеня резко возрос. По прогнозам, к 2030 году мировой рынок добавок с женьшенем достигнет 17,9 млрд долларов. Но что, если это всего лишь большой обман?
Продукты с женьшенем уязвимы для мошенничества, поскольку более дешевые растительные материалы заменяют настоящие ингредиенты. Это создает риски для здоровья и безопасности потребителей. Используя новую комбинацию методов ДНК-тестирования, исследователи из Калифорнии обнаружили незаявленные виды растений почти в половине из 50 протестированных добавок с женьшенем.
Исследование опубликовано в научном журнале Food Control, его проводила группа под руководством Розали Хеллберг, доцента Университета Чепмена. Ученые проанализировали ДНК биодобавок, которые можно купить в открытой продаже. Причем для более высокой точности исследователи использовали два метода - ДНК-штрихкодирование и мультиплексная ПЦР.
Ученые обнаружили ДНК незаявленных растений в 48% образцов, включая рис, пшеницу, авокадо и тыкву. Только четверть биодобавок действительно содержала ожидаемые виды женьшеня. 16% образцов содержали как ожидаемые виды женьшеня, так и другие незаявленные виды, а еще 32% образцов содержали только незаявленные виды.
Ученые продолжают оттачивать свои методы. Анализ ДНК в некоторых случаях может не дать результатов. Ошибки в идентификации, а также отсутствие идентификации видов женьшеня во многих продуктах могут быть вызваны деградацией ДНК или помехами от других соединений, присутствующих в добавках.
Если раньше производители могли вместо заявленных продуктов включить в состав самые малополезные, но дешевые, то теперь новые инструменты анализа данных заставят их задуматься, надеются ученые. Используемый метод обнаружения может помочь регулирующим органам и производителям улучшить контроль качества в индустрии пищевых добавок.
Made on
Tilda